泰國總理英拉·西那瓦8日發表全國電視講話,強調她願意提前選舉,以化解政治僵局。她還提議以全民公決的方式決定解決當前局勢動蕩的辦法。同一天,反政府示威領導人素貼·特素班呼籲示威者9日再次走上街頭。為逼迫英拉儘快下臺,最大反對黨民主黨宣佈,民主黨議員從國會下院集體辭職。
  總理英拉
  願解散國會重新舉行選舉
  自上月以來,泰國發生大規模反政府示威游行活動。示威者一度進入包括總理府在內的多個政府部門,示威者和警方一度劍拔弩張。英拉8日在電視講話中說,她願意解散國會、重新舉行選舉。“如果大多數人願意,政府準備好解散國會。”她說,按泰國法律,一旦國會解散,選舉應該在60天內舉行。英拉強調,這樣做的前提是,反對派必須承認選舉結果。“如果示威者或主要政黨不接受這一辦法,或不承認選舉結果,那將延長衝突。”反政府示威領導人先前說,英拉即便同意解散議會或提前選舉都不會讓他們滿意。也正因為如此,英拉一度拒絕這樣做。
  她8日警告:“一個未經選舉產生的政府會影響整個國家的聲譽與穩定。如果反對派想要這樣,應該先問問大多數人怎麼想。”英拉建議,應該由公投來決定化解眼下政治危機的辦法,但沒有具體說明公投內容。“所有組織,包括示威者,應該先討論(解決辦法),如果我們無法達成一致,應該經由公投決定,遵循大多數人的意見。”
  反政府示威領導人
  不認可英拉的建議 呼籲再走上街頭
  反政府示威領導人、前副總理素貼不認可英拉的建議,督促成立不經選舉產生的“人民議會”,以取代英拉政府。他還呼籲示威者9日再次走上街頭,逼迫政府下臺,並稱之為“審判日”。素貼說,如果這次示威不能將政府趕下臺,他將放棄努力。但另一名反政府示威領導人沙提·翁儂代揚言,即便9日參與集會的抗議者不多,也不打算認輸。“如果我們明天輸了,也不會回家,我們會(堅持直至)把勝利帶回家。”
  為迎接9日反政府集會的挑戰,泰國警方正在重建重要政府大樓周邊的路障。國家警察發言人比耶·烏塔約告訴媒體記者:“警方將繼續與反政府示威者談判,儘量避免造成傷亡。”
  迄今為止,大規模集會示威已致5人死亡、200多人受傷。支持政府的“紅衫軍”宣佈,將於10日在曼谷附近的大城府集會。
  反對黨民主黨
  該黨派所有下議院議員 將集體辭職
  就在英拉發表全國講話、提議提前選舉的同一天,主要反對黨民主黨宣佈,這一黨派所有下議院議員將集體辭職。民主黨先前已有9名議員辭職,領導反政府示威。民主黨發言人差瓦儂·因達拉哥瑪拉素8日告訴法新社記者,所有議員將“儘快”正式辭職,因為國會“已經不再受民眾認可”。這一決定將涉及150名下院議員。
  民主黨領導人之一、前總理阿披實·維乍集瓦向美聯社記者證實這一決定。他說,自從推動有可能助他信·西那瓦回國的特赦法案以來,英拉政府就“不再合法”。
  均據新華社
  新聞分析>>>
  政局動蕩
  進入“下半場”
  泰國國王普密蓬12月5日過86歲生日給首都曼谷帶來幾天的相對平靜後,反政府運動的主導方、最大反對黨民主黨8日宣佈,所有民主黨議員從國會辭職,並參加到示威隊伍中。觀察人士認為,泰國反政府示威已進入“下半場”,但結果殊難預料。
  到目前為止,泰國軍方已多次表態保持中立並呼籲對話。對政治實際影響力最大的陸軍司令巴育已兩次表示,陸軍不會在政治問題上“選邊站”,並提出要充當政府與示威者的“調解人”,呼籲以和平方式化解危機;海軍司令納隆也表示,軍方已從上一次的政變中“得到教訓”,不希望重蹈覆轍。
  分析人士指出,政治僵局持續越久,軍方介入的可能性越大,但軍方也有足夠的理由不“惹事”。第一,歷史經驗表明,軍政府將困難重重,在國內不得人心,在國外不受歡迎;第二,“紅衫軍”肯定會再次啟動大規模街頭示威活動,發生暴力事件和流血衝突的可能性更大;第三,英拉上臺兩年以來積極改善與軍方關係,與前幾任政府相比,為泰黨政府對軍隊方面提出的各種要求出手“更大方”,軍隊預算、軍費開支均得以增加。因此,軍方在僵局面前也十分為難。  (原標題:英拉提建議想化僵局 但反對派就是不領情)
創作者介紹

張繼聰

qqvgirrlglki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()