就為玩CS或打鳥,主要被告數罪並罰被判刑十年零六個月
  ■天府早報記者顏雪實習生陳凌寒
   在成都開軍需用品店的店主鄭易從2011年開始,和上線通過物流公司運輸槍支零件,以每支3000餘元的差價賣給成都的軍事發燒友們。2012年,鄭易被公安機關拘留。近日,成華區人民法院依法對被告人鄭易、李生涉嫌非法買賣槍支、非法持有槍支罪一案作出判決。
  膽大 通過物流公司販槍
  被告鄭易是一名軍需用品發燒友,在成都成華區建設路經營一家軍需用品店,在軍用品圈子中小有名氣。隨著時間的推移,飛機模型、槍支模型、瑞士軍刀等常見軍需品已經無法滿足鄭易,他動起了真槍的腦筋。“鄭易既是軍用品發燒友,也想要賺取利潤。”王檢察官透露。
  以軍需產品進貨為幌子,鄭易透過網路搭上貴陽人張鑒。商討決定後,從2011年開始,槍支從深圳物流發貨運往成都,“為了避免引起懷疑,他們將完整的槍拆卸成各種零部件,每次運輸一部分零件,全部到貨後再組裝槍支。”王檢察官說。
  “鄭易的槍支生意都是買賣給熟人,地下交易。”成華區檢察院相關工作人員透露。槍支生意一做就是2年,從2011年4月到2012年年底,鄭易在張鑒處非法購進氣槍用於銷售。
  “每支槍鄭易大概可以賺取3000餘元的差價,”王檢察官說:“這是近兩年來成華區涉及槍支數量最大的一起,銷售範圍遍佈成都,很多商鋪老闆、電腦城賣家都是他的下線。”
  買賣槍支的用途也讓很多人吃驚,“他們就是玩CS或者打鳥的時候用。”王檢察官透露。
  落網 35支槍支被收繳
  早在2012年11月,海關已經留意到張鑒。在公安機關的調查中,張鑒供述,自己在成都唯一的下線就是鄭易。12月14日,鄭易曾經的銷售下線謝佳軒在金牛區被查獲,王檢察官說,審訊中,謝佳軒供出槍支從鄭易處而來。
  2012年12月17日,公安機關在被告人鄭易家中查獲3支“峨眉”型氣槍,1支西班牙造GamoCFX型氣槍。18日,鄭易的妻子李靜將存放未售的44支西班牙造GamoCFX型氣槍交給公安機關。公安機關同時在成華區龍潭立交橋下擋獲了正準備進貨的李生,摩托車上查獲2支西班牙造GamoCFX型氣槍。“李生是李靜的弟弟,也在鄭易商鋪幫忙。看貨送貨、租賃庫房放槍、組裝槍支都有他的份。”王檢察官說道。
  這批被查處的60多支氣槍中,後經相關專業機構鑒定,有35支屬於槍支。
  近日,成華區人民法院依法對案件進行一審判決,被告人鄭易犯非法持有槍支罪、非法買賣槍支罪,數罪並罰執行有期徒刑十年零六個月;被告人李生犯非法買賣槍支罪,被判有期徒刑三年。 (文中人物均系化名)■記者調查
  需要較強專業知識物流有無奈
  昨日,記者來到鄭易經營的軍需用品店時,店名招牌還在。透過玻璃可以看到,約10平方米的店鋪里擺滿各式迷彩服和軍事徽章,沿街的玻璃展台是各式槍支模型和坦克模型,軍用電筒、軍用手錶隨處可見。
  物流運輸槍支?記者致電全國物流業龍頭中國郵政,工作人員稱,“鑒別所運是否為槍支,需要很多的專業知識,物流運輸也很為難。不過按照規定,任何仿真武器都不會允許寄送。”
  (原標題:軍事發燒友“販槍”拆成零件走物流)
創作者介紹

張繼聰

qqvgirrlglki 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()